Собирательный образ. В Ботаническом саду МГУ поселилась Садовница

Собирательный образ. В Ботаническом саду МГУ поселилась Садовница

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ состоялось открытие скульптуры Садовницы. Расположился арт-объект у входа со стороны улицы Академика Хохлова.

Почему Садовница?

«Идея разместить здесь инсталляцию у нас появилась еще когда завершалось строительство павильонов, веранды, в общем, входной группы. Самым подходящим местом для ее установки стал цветник. Он находится как раз на открытом пространстве, на фоне главного здания МГУ, - рассказывает заместитель директора ботанического сада Александр Раппопорт. – Кто-то ставит фигуры в форме сердечка. Но мы хотели, чтобы она была, так сказать, в тему. И так остановили свой выбор на Садовнице».

Кто стал прототипом?

По словам Александра Витальевича, это собирательный образ. У фигуры нет определенного прототипа. Автору композиции Елене Камзолкиной отправляли фотографии, видеозаписи многих людей, среди которых сотрудники, посетители сада. В итоге ей удалось создать необычную, оригинальную композицию.

Размер имеет значение

«Думали и над размером. Сперва хотели установить скульптуру в рост человека. Получив эскиз, стало понятно, что выходит слишком громоздко. В итоге, когда размер миниатюры был определен, Елена отлила ее в бронзе», - поясняет Александр Раппопорт.

Творческий процесс

«Создание Садовницы для меня стало настоящим приключением. Очень интересно было работать. Прекрасно, когда в процесс включается и сам заказчик: подробно говорит о том, что бы ему хотелось получить, как он это видит», - рассказывает автор композиции.

Скульптура была готова зимой. В мастерской автора она ждала своего звездного часа. «Хотели,чтоб наступила весна, а с ней и хорошая погода. Да и у скульптора были свои, очень важные семейные обстоятельства. У Елены родилась замечательная дочурка», - говорит Александр Витальевич.

Все в сборе

На открытие Садовницы Елена пришла вместе с мужем и ребенком. К слову, несмотря на то, что у ее супруга техническое образование, он также помогал в процессе создания работы. «Женился на мне и тоже стал увлекаться искусством», - шутит скульптор.

Искусство в саду

«У Елены есть замечательная композиция «Девочка с козой». Очень бы хотелось поставить ее в нашем саду. Для этого, конечно, нужен спонсор, - уверен Раппопорт. – Здесь вообще подходящее место для разных инсталляций. Наряду с растениями они бы украшали пространство. Главное, чтоб все было более-менее в едином стиле. К примеру, Садовница по технике исполнения перекликается со скульптурами у главного здания МГУ».

Елена Камзолкина с удовольствием создаст для сада еще несколько скульптур. «Очень хочется, чтобы улицы, парки украшали различные арт-объекты. К своему творчеству, как и к работе других авторов, отношусь довольно критично. Крайне важно, чтобы результат впечатлял не только тебя самого, но, в первую очередь, людей, которые будут смотреть на него. Приятно, когда они получают эстетическое удовольствие», - полагает Елена.

Об авторе

Работы Елены сегодня можно увидеть в городе Пушкино. «Это скульптуры из металла. Данный материал не нуждается в длительном подготовительном процессе, как, к примеру, бронза. Ведь прежде чем из нее что-либо отлить, нужно создать слепок, потом форму и так далее», - считает автор.

Для Елены пример для подражания ее прапрадедушка - русский и советский художник-декоратор, фотограф, автор советского символа «Серп и молот» Евгений Иванович Камзолкин.

«Я с пятого класса ходила в художественную школу имени Сурикова. А потом поступила в Московский государственный академический художественный институт (МГАХИ) имени Сурикова и отучилась там 6 лет на факультете монументальная скульптура, - отмечает она. - Участвовала во многих выставках, мои работы были представлены, в том числе, в Дарвиновском музее и Центральном доме художника».

Елена не только создает скульптуры, но и рисует. В основном картины пишет маслом. С творчеством автора можно познакомиться на ее страничке в Instagram: kamzolkinaart. «На достигнутом останавливаться я не собираюсь. Люблю экспериментировать, искать себя, осваивать новые направления в искусстве», - делится она планами. В финале нашей беседы скульптор отметила: «Надеюсь, что садовница понравится посетителям Ботанического сада, и каждый, увидев ее, обязательно улыбнется».

-- Елена Краснова Фото автора


← В Москве состоялось открытие 88-го сезона летней речной пассажирской навигации

→ На четырех станциях юго-западного участка БКЛ завершаются монолитные работы


©