Шедевр апреля. Смотрим комедию «Волга-Волга» в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

27.04.2021 Культура

Шедевр апреля. Смотрим комедию «Волга-Волга» в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссёра Григория Александрова «Волга-Волга» 1938 г.

Премьера знаменитой киноленты режиссера Георгия Александрова «Волга-Волга» состоялась 24 апреля 1938 года – 83 года назад. А мы не устаем смеяться над шутками и персонажами картины, с удовольствием слушаем песни из фильма, с наслаждением совершаем кинопутешествие по только что открытому каналу Волга-Москва – символу эпохи 30-ых.

Комедия «Волга-Волга», снятая на «Мосфильме», была одной из любимых картин Иосифа Сталина. Вождь пересматривал ее много раз и показывал своим зарубежным гостям. Особенно нравился ему созданный Игорем Ильинским образ бюрократа Бывалова, артист получил за эту роль Сталинскую премию. Кстати, позже он сыграл «брата-близнеца» Бывалова – еще одного закостенелого бюрократа Огурцова в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» - и опять на «Мосфильме». Во время съемок «Волги-Волги» Ильинскому пришлось выполнить семь дублей прыжка в воду, а дело было в октябре, да и бросаться в реку приходилось с высоты 8 метров в костюме и с портфелем.

В фильме «Волга-Волга» свою первую роль в кино исполнила Мария Миронова, она сыграла секретаршу Бывалова и сделала это невероятно смешно, с присущим ей юмором. Начинающий актёр Всеволод Санаев снялся сразу в двух ролях — играющего на пиле лесоруба и одного из музыкантов симфонического оркестра. Для Санаева участие в комедии было второй работой в кино. В роли письмоносицы Стрелки блистала Любовь Орлова, она не только профессионально пела и танцевала, но и выполняла акробатические трюки. Есть версия, что название фильму подарил сам Чарли Чаплин, с которым Григорий Александров познакомился во время поездки в Америку. Великий актер услышал песню о Волге, где название реки повторяюсь два раза, и предложил Александрову так назвать один из своих будущих фильмов.

Песни для картины написали композитор Исаак Дунаевский и поэт Лебедев-Кумач. Музыкальное композиции сразу стали популярными – их выпускали на грампластинках, транслировали по радио, они звучат и сегодня.

-- Рита Долматова


← Москва активно внедряет цифровые практики

→ Сергунина пригласила представителей туротрасли принять участие в конкурсе «Московские мастера»


©