Хроники коронавирусного госпиталя в Крылатском: каждый день сюда в тяжелейшем состоянии попадают десятки больных

В Ледовом дворце «Крылатское» сегодня не увидеть, как меряются силой и здоровьем спортсмены. Из комментаторской кабины открывается вид на арену, где находятся пациенты и медики.

«Что бы вы посоветовали тем, кто сомневается – делать прививку от COVID-19 или нет?» – спросили мы героя одной из наших публикаций, профессора Академии военных наук Юрия Диева и услышали в ответ: «Сходить на экскурсию в коронавирусный госпиталь в Крылатском».

Конечно же, посторонних ни на какую «экскурсию» сюда не пустят. Сегодня каждый день резервный госпиталь, развёрнутый в Ледовом дворце в Крылатском, принимает по 60–70 больных со смертельно опасной инфекцией. Потому мы решили это сделать сами за всех тех, кто, несмотря на доступность и бесплатность вакцины от коронавируса «Спутник V», до сих пор в раздумье: защищать ли жизнь свою и своих близких?

Нас встречает заведующий отделением интенсивной терапии врач-анестезиолог-реаниматолог Николай Резепов.

– Мы, врачи больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова, обеспечивающие работу госпиталя, одними из первых столкнулись с коронавирусной инфекцией весной прошлого года, – рассказывает Николай Александрович, пока мы облачаемся в защитные костюмы и готовимся войти в «красную зону» госпиталя, где лежат самые тяжёлые больные. – Как раз в то время при нашей больнице создавался ковид­центр на базе перинатального центра. Парадокс: там, где должна была рождаться жизнь, поселилась болезнь.

– Конечно, всем было страшно – и больным, и медперсоналу, не буду скрывать, – продолжает доктор, сопровождая нас по коридорам зоны. – Мы боялись сами заразиться и принести инфекцию в семью, заразить близких. Пациенты поступали к нам с дыхательной недостаточностью, многих подключали к аппаратам ИВЛ. Люди подолгу, по 16 часов в сутки, лежали на животе в позе лягушки. Кроме того, человек, которому не хватает кислорода, испытывает страх и панику. И сегодня болезнь по-­прежнему коварна и опасна. Но мы теперь знаем о ней гораздо больше, и появилась вакцина. Я не понимаю людей, которые пренебрегают вакцинацией. К нам ежедневно в госпиталь поступают 60–70 тяжелобольных. Мы с коллегами привились одними из первых. И хотя мои родители проживают за рубежом и у них другая вакцина, я настоял, чтобы и они сделали прививку. Чтобы нам вернуться к прежней жизни, путь только один – формировать коллективный иммунитет. Надеяться, что он появится, когда все переболеют, это слишком дорогая расплата. Выживут не все.

COVID развивается стремительно

В одной из палат нас знакомят с Виктором Васильевичем Жуковым, ему 63 года:

– Я пошёл сдавать в поликлинику анализы после плановой операции в больнице и выписки. Наверное, где­-то по пути и поймал вирус. Болезнь скрутила меня быстро. Через день у меня поднялась высокая температура. Навалилась жуткая слабость, пропал аппетит. Вызвал скорую помощь. Сдал анализы, КТ показала поражение лёгких около 20%, выдали бесплатные препараты и прописали домашнее лечение.

Виктор Васильевич после выписки решил убедить своих знакомых вакцинироваться.

В течение четырёх дней состояние не улучшалось, вновь вызвал неотложку. Анализы уже показали, что лёгкие поражены на 25%, направили в госпиталь. Когда врачи разрешат сделать прививку, привьюсь. Я вижу, как мои соседи-ровесники трудно болеют, какие муки испытывают. Слышу, как они и днём и ночью мучительно кашляют.

«Спасибо врачам и донорам плазмы»

В соседней палате приглашает присесть рядом с ней Марина Голубева, ей 40 лет. Сегодня она уже может сидеть на кровати. В госпиталь её доставили в тяжёлом состоянии на скорой помощи.

– Восемь дней лежала дома с высокой температурой, буквально горела вся,– поделилась Марина. – Лечилась, принимала лекарства, но лучше не становилось. Все эти дни я не ела, была сильная слабость, болело, казалось, всё тело. Потом начался мучительный кашель. Было чувство, что вся радость жизни из тебя ушла. Пришлось вызвать скорую помощь. В госпитале меня начали активно лечить, и сегодня я уже говорю с вами и могу улыбаться. В лечении использовали плазму крови людей, которые переболели коронавирусом. Огромное им спасибо. Слава богу, муж переболел в лёгкой форме, а сына успели отправить к бабушке в первый день, как только я заболела. С ним всё в порядке.

«Только заболев ковидом, я поняла, как важна прививка», – призналась Марина Голубева.

Теперь я задаю себе вопрос: почему я не сделала прививку от COVID­19?! Наверное, это вечная наша надежда на авось. Как только мне будет можно вакцинироваться, пойду на прививочный пункт и мужа с собой возьму, – улыбается Марина. – Увидев моё состояние во время болезни, папа, ему 66 лет, сразу привился, а мама, ей 65, это сделает в ближайшие дни. Хочу сказать всем сомневающимся: если не хотите оказаться на моём месте, идите на пункт вакцинации или в поликлинику, пожалейте себя и врачей.

-- Игорь Невельский Фото: Кирилл Журавок


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ «Мосфильму» подарена ценная коллекция авторских эскизов


©