Легко ли быть блондинкой? Признание актрисы Театра на Юго-Западе Леси Шестовской

31.05.2021 Лонгриды
Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе. Спектакль «За закрытыми дверями». Леся Шестовская в роли Эстель.

31 мая отмечается Всемирный день блондинок. Этот праздник придумали белокурые американки, когда боролись за равноправие с коллегами-мужчинами. Россиянки поддержали инициативу заокеанских красавиц в 2006 году и даже учредили премию «Бриллиантовая шпилька» для самых ярких, неординарных и успешных представительниц клана светловолосых.

Легко ли быть блондинкой, как использовать цвет волос с пользой для себя, чем отличаются брюнетки и рыжие женщины от белокурых див, мы узнали у натуральной блондинки, актрисы Театра на Юго-Западе Леси Шестовской.

БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ?

- Как известно, образ самой желанной красотки всех времен и народов создан американской актрисой Мэрилин Монро. Именно она ввела в моду в середине 50-ых платиновый цвет волос. И если Анна Ахматова «научила женщин говорить», то звезда Голливуда показала нам, как влюблять в себя мужчин. В чем секрет притяжения ее героинь-блондинок?

- Мэрилин Монро возвела наивность в превосходную степень. Созданные актрисой героини, белокуры, легки, как бабочки, беззащитны и жизнерадостны, они могут поправлять прическу и красить губы за рулем автомобиля, интересоваться откровенными глупостями, тратить деньги на пустяки, но главное - эти чаровницы постоянно нуждаются в мужской опеке. Так родился стереотип: блондинки - настоящие женщины, им прощается все. И этот стереотип работает, мужчины на него ведутся. Можно не родиться блондинкой, но стать ею: вести себя и чувствовать, как экранные героини Монро. Белокурые красотки это поняли и давно используют расхожий штамп в своих целях. Я «включаю» блондинку с мужем, распахиваю глаза и внимательно слушаю его, мысленно повторяя: «Ты умный, ты главный, я всегда и во всем с тобой согласна, помоги мне». И помощь приходит. Образ, предложенный великой лицедейкой Мэрилин Монро, льстит мужскому эго. И грех этим не воспользоваться.

НА РОЛИКАХ С «ПОНТАМИ»

- С мужчинами все понятно, а при каких обстоятельствах вы еще «включали» блондинку?

- Мы с мужем возвращались домой, внезапно закончился бензин, до заправки не дотянули. Пришлось идти на заправку с пластиковой канистрой мужу, а там, по правилам безопасности, в такую емкость бензин не отпускают. Иду я, предварительно не просто войдя в образ блондинки, но усилив до смешного нелепость представительницы клана светловолосых красоток роликами, копной распущенных волос, а также немыслимыми «понтами». И мне бензин в пластиковую канистру наливают. Мистика! Образ работает не только с мужчинами, но и с женщинами. Отпускала бензин женщина-продавец. Она увидела перед собой беспомощную блондинку и пожалела несчастную «дурочку».

- А как меняется мир, если на вас парик, скажем, рыжего цвета?

- Моя героиня в сериале «Понять и простить» была рыжей. И в этом образе я стала чувствовать себя бесшабашной, готовой к любым авантюрам, даже демоничной.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - ЧЕРНЫЙ

- Чем, по вашему мнению, отличаются темноволосые красавицы?

Брюнетки – умные, часто жёсткие, у них прекрасное чувство вкуса и эрудиция. Они не будут заискивать перед мужчиной, сознают свое превосходство над представителями сильного пола, самостоятельны, ориентированы на карьеру. Но главное - божественно элегантны. Говоря об элегантности брюнеток, я вспоминаю свою коллегу по театру – несравненную Карину Дымонт.

- Леся, вам приходилось менять цвет волос на более темный на сцене?

- У нас в театре, в арт-кафе идет спектакль «Демон». Я играю в нем светловолосого Ангела. По ходу действия под тяжестью смертных грехов Ангел темнеет, превращаясь в демона. Я не использую парик, затемняют волосы и мое лицо светом. Я «чернею» на глазах зрителей. Темный цвет волос – художественный образ, символ провала в бездну, в пустоту.

Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе. Спектакль «Дракула». Леся Шестовская в роли Люси.

НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ

- В каких спектаклях вы сохраняете природный белокурый цвет, используя его для раскрытия характера героини?

В спектакле «За закрытыми дверями» я - Эстель. Даю блондинку на всю катушку. Моя героиня наивна и чиста, но это только видимость, когда она сбрасывает маску, то превращается в голого червя, ни цвета, ни света, ни волос - лысый череп и корчи преисподней. В «Дракуле» я играю Люси – белокурую, легкомысленную, воздушную. После укуса вампира свет меркнет, проявляются животные инстинкты, уходит легкость, остается всепоглощающая жажда крови. Цвет волос на сцене часто выполняет определенные художественные задачи, его изменение становится сигналом к внезапному повороту сюжета.

- Леся, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептом красоты. Как сохранить волосы, чтобы они были здоровыми, ухоженными, послушными?

- Раз в неделю делайте маску для волос из репейного масла – наносите масло от корней до кончиков, держите не менее часа.

Если живете на даче, собирайте дождевую воду и ополаскивайте этой живой водой волосы после мытья.

-- Рита Долматова


← Пусть всегда будет мама: прививка от COVID-19 защитит вас и ваших близких

→ Тематический парк аттракционов под открытым небом «Сказка» в Крылатском удостоен престижной премии


©