Депутат Мосгордумы Батышева напомнила правила оказания первой медпомощи детям при солнечном ударе

Депутат Мосгордумы Батышева напомнила правила оказания первой медпомощи детям при солнечном ударе Фото: mos.ru

Депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии столичного департамента здравоохранения Татьяна Батышева напомнила правила оказания первой помощи детям при солнечном ударе. Об этом она рассказала в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Наступившая жара крайне опасна для малышей. Признаки удара у детей появляются гораздо быстрее, чем у взрослых. Детская система терморегуляции организма еще несовершенна, а кожа меньше защищает от воздействия солнца, а у грудных детей, по сравнению с детьми старшего возраста, и короткое пребывание на солнце может вызвать солнечный удар», - пояснила Татьяна Батышева.

Она призвала внимательно следить за изменениями состояния ребенка в жаркую погоду. По словам Татьяны Батышевой, характерные признаки солнечного удара - это внезапная вялость, сонливость, раздражительность.

«Обратите внимание на ребенка, если он начал часто зевать, на лице появилась испарина, - все это может говорить о полученном ударе. Кроме того, в результате солнечного удара у ребенка будет расти температура тела, он может почувствовать тошноту, начаться рвота. В тяжелом случае возможна потеря сознания и нарушение сердечной деятельности. Поэтому при признаках солнечного удара необходимо обращаться за медицинской помощью», - сказала Татьяна Батышева.

Она добавила, что до приезда скорой нужно оказать ребенку первую помощь. «Тепловое воздействие необходимо срочно остановить: переместить малыша в более прохладное место. Чтобы ребенок не начал захлебываться при появлении рвоты, его нужно уложить на бок, особое внимание уделив голове - она также должна лежать на боку, обязательно освободить его от верхней одежды», - пояснила Татьяна Батышева.

Депутат уточнила, что также в качестве первых мер помощи можно протирать грудь и голову мокрым прохладным полотенцем или часто обдувать ребенка, заставляя циркулировать прохладный воздух. Если ребенок находится в сознании, то ему нужно предложить воду, но пить ее нужно мелкими глотками, обратила внимание Татьяна Батышева.

Она напомнила, что в жаркие дни лучше не выходить с ребенком на улицу в период с 11:00 до 16:00, избегать активных, подвижных игр в этот период, а также обязательно защищать голову ребенка от прямых солнечных лучей и обеспечить его обильным питьем.


← Как йога помогает в развитии ребёнка: в СДЦ «Тропарёво-Никулино» открывается новая студия

→ В районе Филевский парк началось переселение по программе реновации


©