Отдых без риска для здоровья. Благодаря QR-кодам гости кафе могут чувствовать себя в безопасности

Наши репортёры Юлия (слева) и Екатерина убедились, что это действительно свободная от COVID-19 зона – маски и перчатки здесь не нужны. Фото: Игорь Харитонов

С 28 июня заведения общепита Западного округа, как и всей Москвы, перешли на новую систему работы. Согласно указу мэра Москвы, посещать их можно будет, только предъявив специальный QR-код. Корреспонденты «На Западе Москвы» проверили, как работает система.

Наш рейд мы начали в Дорогомилове. В первой же точке общепита мы убедились – сама процедура проверки QR-кода занимает всего несколько секунд. Администратор поочерёдно наводит на наши QR-коды на экранах камеру своего смартфона, и на его экране появляется информация: сертификаты каждой из нас действительны. Высветились также наши фамилии, инициалы и несколько цифр паспорта – для сверки с документами.

Мы побывали ещё в 10 точках общепита и убедились: в 8 из них новая система работает как часы, а вот в двух можно было заказать еду только навынос или с доставкой на дом – там ещё не успели обеспечить пребывание гостей по электронному или распечатанному QR-коду.

Фото: Игорь Харитонов

«Система достаточно проста, – подтверждает первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк. – Предприниматели заявляют о намерении работать в формате COVID-free на портале i.moscow, после чего организуют проход посетителей исключительно по QR-кодам. Выполнив эти требования, заведение общепита может работать днём и ночью, посетителям в таких заведениях можно не носить маски и перчатки». А вот для сотрудников общепита, принимающих посетителей, средства защиты обязательны.

Инфографика: mos.ru

КАК ПОЛУЧИТЬ QR-КОД, ЕСЛИ ТЕЛЕФОН КНОПОЧНЫЙ

Если у вас нет смартфона с доступом в интернет и нет возможности распечатать QR-код на принтере дома, обратитесь с этой просьбой в регистратуру своей поликлиники или сделайте это сами в инфомате. Если прикрепления к поликлинике нет, вывести QR-код на печать вам помогут в МФЦ. QR-код на бумаге является основанием для прохода на мероприятие и в заведение общепита.

-- Юлия Вакуленко, Екатерина Магдыч


← «Семейные традиции». Центр «Кутузовский» организует интересный конкурс

→ Лето на даче. Что лечит ревень, как спасти урожай и вырастить огурец в бочке?


©