Лето на даче. Что лечит ревень, как спасти урожай и вырастить огурец в бочке?

Лето на даче. Что лечит ревень, как спасти урожай и вырастить огурец в бочке?

Дачный сезон в разгаре. Уже поспевают огурцы, наполнились соком стебли ревеня, начинает созревать смородина. Хлопот много. Наша постоянная читательница, эксперт по выращиванию пряных трав, овощей и ягод, жительница Раменок Наталия Александровна Вишневская рассказывает о борьбе с вредителями, пользе ревеня , использовании в садоводстве старых вещей.

Вкус здоровья

«У меня на приусадебном участке в деревне Шарапово растет огромный куст ревеня, растение неприхотливое, многолетнее , но очень полезное, которое украсит летний стол»,- говорит наша собеседница. – Ревень может расти в частично затененных уголках сада, лучше выбрать такое место, чтобы растение тянулось к солнцу, тогда его съедобные стебли, а только они идут в пищу, будут длиннее и нежнее. Ревень любит черноземные суглинки, почву богатую перегноем. Важно не забывать поливать растение в сухое, засушливое лето. Из черешков ревеня после удаления плотной кожицы можно приготовить множество вкусных блюд. Проще всего сварить компот. Нарезать черешки и опустить их в кипящую воду, варить несколько минут до мягкости, затем добавить сахар по вкусу. В ревене много очень нужных нашему организму кислот, вкус компота будет кисловатым. Любите сладкий напиток, добавьте больше сахара. Из ревеня делают цукаты. Слегка подваренные в густом сахарном сиропе кусочки черешков высушиваем на бумажных салфетках и даем вылежаться день, а затем вновь погружаем в сироп. Можно приготовить из стеблей ревеня пирог. Обвариваем стебельки кипятком, протираем через решето, варим с сахаром – вот и готова начинка. А тесто можно выбрать любое: дрожжевое, песочное или слоеное».

Лекарство с грядки

О пользе ревеня написано много. Врач-эндокринолог, народный травник, житель Тропарево-Никулина Валерий Новоселов советует использовать ревень в пищу как можно чаще. «Ревень способен устранить последствия интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях. Это растение способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете»,- говорит Валерий. - Ревень оказывает на организм витаминизирующее и общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, устраняет выпадение волос, укрепляет ногти и кости, положительно влияет на аппетит, нормализует давление. Бодрит и дарит силы, улучшает обмен веществ и потому часто включается в травяные сборы для похудения. Хотите снизить риск инфарктов и инсультов – чаще готовьте компот из ревеня. Этот напиток улучшит зрение, нормализует работу желудка и кишечника. Съев всего 100 грамм ревеня, вы получите суточную норму полезных веществ».

Выгодное соседство

Для сохранения урожая плодовых культур от вредителей наш эксперт-садовод Наталия Александровна Вишневская предлагает высаживать бархатцы или календулу прямо в приствольном круге яблони, вишни, смородины, черноплодной рябины. Календула, по словам нашей собеседницы, отпугивает бражника и его гусениц. Этот цветок не любит колорадский жук. Избавит календула и клубнику от тли. А почему? Просто вредитель переключится с ягод на цветы, которые ему по вкусу нравятся больше. Бархатцы – прекрасный сидерат (природное удобрение, угнетающее рост сорняков), они еще и обеззараживают почву.

Полезное соседство на грядке – чеснок и укроп, прекрасно растут вместе, поможет чеснок и клубнике, обезопасит ее от вредителей. Бобовые культуры тоже не помешают, они добавят в землю азота и минеральных солей. Бобы Наталья Александровна высаживает везде: на грядках с зеленью и рядом с грушами и яблонями.

Новая жизнь старой бочки

«Для настоящего дачника важно дать вторую жизнь вещам», - убеждена Наталия Александровна Вишневская. Она не спешит избавиться от старых прохудившихся бочек, которые уже нельзя использовать для воды, а приспосабливает их для выращивания огурцов. «Прорезать железную стенку бочки мне помог друг моего внука», - говорит наша героиня. - Наполнила емкость плодородным грунтом и посадила огурец салатного сорта. Ухаживать удобно, так как грядка высокая, да и собирать урожай одно удовольствие».

А для вьющейся фиолетовой фасоли Наталья Александровна выбрала место у забора, создав опору из старых прутьев. «Ничего не выбрасывайте, в хозяйстве все пригодится», - предупреждает наша собеседница. Плодоносящая лиана стала украшением огорода. Композиция в деревенском стиле придала грядке особый шик. Снимать готовые стручки будет удобно.

-- Рита Долматова Фото автора


← Отдых без риска для здоровья. Благодаря QR-кодам гости кафе могут чувствовать себя в безопасности

→ «Благодаря прививке могу кататься на велосипеде с внучкой», - радуется 71-летний житель нашего округа


©