Жгучее лето. Как жители мини-зоопарка в детском парке «Фили» переносят жару?

Фото: Тарас Хохлов

Летом-2021 погода в Москве бьет все температурные рекорды. Испытания жарой приходится преодолевать не только людям, но и животным.

Сотрудники мини-зоопарка, расположенного на территории детского парка «Фили», помогают мохнатым и пернатым постояльцам пережить экстремально жаркие дни.

Фото: Тарас Хохлов

«Попугаи, бурундук, хомяки, морские свинки, дегу, хорек у нас находятся в помещении. Регулярно его проветриваем, поддерживаем комфортную температуру. А вот вольер с кроликами находится на улице. Но в нем установлены домики, в которых они, как правило, днем отдыхают», - говорит заведующая мини-зоопарком Марина Спесивцева.

Фото: Елена Краснова

У всех зверей, птиц есть вода. Ее регулярно меняют. А в конюшне установлены специальные автопоилки. «Наши лошадки умеют ими пользоваться. Так что в любой момент могут утолить жажду. Еще для них важна соль. Кони в отличие, к примеру, от котов, довольно сильно потеют. Поэтому им очень важно поддерживать водно-соляной баланс», - объясняет Марина Олеговна.

Фото: Тарас Хохлов

Несмотря на жаркую погоду, у лошадей ежедневная пробежка. Так называемый моцион нужен для хорошей физической формы. Но сейчас время сокращено с часа до 30 минут. Песок обязательно поливают водой - так он не пылит и становится более плотным. Благодаря этому ноги скакунов не проваливаются вглубь. После пробежки, кони принимают душ. Купаться им очень нравится. И, конечно, еда по расписанию: овес, сено каша, морковь.

Ветеринар зоопарка Вера Николаевна Филатова рассказала, что в летнее время лошади проходят профилактическое лечение. «За сезон спины у них устают. Ведь у нас верховой ездой занимаются не только опытные наездники, но и новички. А значит нагрузка неравномерная. Чтобы было понятнее, это как носить тяжелый рюкзак с неправильно распределенным грузом», - поясняет специалист.

Расслабить мышцы спины, восстановить лимфа- и кровоток помогают специальные тейпы. С ними животное ходит около недели, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Фото: Елена Краснова

Среди обитателей мини-зоопарка есть кошки и собаки. «Коты Шурик, Вася, Тоша и Диана гуляют сами по себе, большую часть времени проводя под деревьями, а аляскинский маламут Барсик и немецкая овчарка Масяня основное время находятся в вольерах, расположенных в тени. Псы любят рыть рядом с конурой ямку в земле и лежать в ней, так прохладнее», - добавляет Марина Спесивцева.

Фото: Тарас Хохлов

Фото: Тарас Хохлов

-- Елена Краснова


← Торговые сети не исключили возможность отстранения непривитых сотрудников от работы

→ Библиотека онлайн. Рассказываем о новой услуге по бронированию книг


©