Помним, гордимся. Два монумента участникам Отечественной войны 1812 года отреставрируют в ЗАО


Деревянную Триумфальную арку построили в 1814 году на площади Тверская Застава к возвращению русских войск из Парижа. Спустя 20 лет она стала каменной. А к 1968 году памятник переместили на Кутузовский проспект.

В ближайшие два года в Западном округе пройдёт реставрация Триумфальной арки, созданной в память о победе над войсками Наполеона, а также бюста Михаила Кутузова. А всего в столице будут отреставрированы 7 монументов, посвящённых героям Отечественной войны 1812 года. Москва дорожит памятью о подвигах наших предков.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что реставрация памятников пройдёт в несколько этапов. «Вначале специалистам предстоит изучить особенности монументов. Каждый из них уникален, поэтому требует индивидуального подхода», – отметила она. Основные работы по восстановлению объектов культурного наследия запланированы на 2022 и 2023 годы.


Последнюю реставрацию Триумфальная арка пережила в 2012 году, когда отмечалось 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Уже известно, что при реставрации триумфальной арки, воссозданной на Кутузовском проспекте в 1968 году по решению Моссовета, особое внимание специалисты уделят декору. Разработка проекта реставрации и бронзового бюста русского полководца Михаила Кутузова, который расположен возле музея «Кутузовская изба» по адресу: Кутузовский просп., д. 38, стр. 1, ещё в процессе. По словам Натальи Сергуниной, специалисты приведут в порядок все элементы обоих памятников. Устранят появившиеся на них дефекты, очистят поверхности и покроют конструкции защитным составом.

Бронзовый бюст великого фельдмаршала у «Кутузовской избы».

Кстати

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении гранта в размере почти 11 млн руб. На регистрацию выявленных памятников культурного наследия в едином госреестре недвижимости. Табличку с надписью: «Охраняется государством» в Москве можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Столица успешно совмещает охрану памятников культуры и архитектуры и современное развитие. Сейчас на учёте находится свыше 2 тыс. объектов культурного наследия. Более 550 из них выявили за 10 лет начиная с 2011 года. Все они охраняются.

-- Юлия Вакуленко Фото: Кирилл Журавок


← Офицер, это больше чем профессия – это Призвание!

→ Как Рублёво изменилось за 80 лет?


©