Четвероногие друзья. В библиотеке № 213 рассказали о собаке Константина Паустовского

24.08.2021 Культура

Четвероногие друзья. В библиотеке № 213 рассказали о собаке Константина Паустовского Фото: pixabay.com

Библиотека № 213 имени Леси Украинки продолжает цикл онлайн-лекций «Хвостатые музы известных литераторов». «Проводим их на страничке в Instagram. Подключиться к беседе могут все желающие, предварительно зарегистрировавшись на Timepad», - сообщила нам ведущий библиотекарь Наталья Шумская.

Прямой эфир, который состоялся 21 августа, был посвящен жизни и творчеству Константина Паустовского. О писателе и его верном четвероногом друге – таксе по кличке Фунтик, рассказала сотрудница читальни Наталия Агапова.

Пес является героем многих произведений из сборника рассказов «Жильцы старого дома», также он участвовал в выставках собаководства, снимался в фильмах «Убийцы выходят на дорогу» и «Юный фриц».

В начале Великой Отечественной войны Паустовскому предстоял переезд из Алма-Аты в Москву. С собой он решил забрать собаку. Писатель понимал, что пассажиры, как и персонал железнодорожного состава, могли не одобрить присутствие животного в вагоне. «Поэтому Константин Георгиевич заранее собрал все необходимые ветеринарные справки и получил разрешение на проезд Фунтика в поезде, - рассказывает Наталия Агапова. - Но в вагоне произошел неприятный инцидент. Сидевший в купе капитан возмутился присутствием пса, обратившись к проводнику. Но, поскольку документы на таксу были в полном порядке, пришлось смириться. В итог сам капитан пересел на другое место».

На одной из станций в вагон вошли солдаты. Новость о том, что в одном из купе едет пес, быстро разлетелась. Все приходили, гладили Фунтика, расспрашивали его хозяина об особенностях породы собаки. А узнав о невзлюбившем Фунтика пассажире, решили найти его. Главной приметой были усы. Но поиски таки не увенчались успехом. Позднее оказалось, что капитан, узнав о странном замысле, незамедлительно побрился.

«К слову сказать, не только Фунтик становился героем рассказов Константина Паустовского. Всем нам со школьной программы хорошо известны такие произведения как «Теплый хлеб», «Кот-ворюга», Заячьи лапы», - отмечает Наталия Агапова.

-- Елена Краснова


← Юный шахматист из Крылатского занял первое место на турнире «Лето-утро-шахшаш с Ternik»

→ Дмитрий Саблин: защита инвалидов Солнцева – важная социальная задача для района


©