Живописные Фили: художница Алла Светик о творчестве и любви к своему району

Живописные Фили: художница Алла Светик о творчестве и любви к своему району

Творчество – это психология души. Поэтому многие специалисты рекомендуют писать картины для того, чтобы отвлечься от повседневных забот и обрести гармонию внутри себя. В районе Филёвский Парк уже 17 лет живёт и творит художница и дизайнер Алла Светик. Однажды она посвятила акварельную выставку своему району.

«ЖИВОПИСЬ – МОЯ СТРАСТЬ»

«Это не увлечение, я рисую всю жизнь, начиная с художественной школы, в которую ходила в школьные годы, – рассказывает Алла. – Затем поступила на художественно-графический факультет, по образованию я преподаватель живописи и рисунка. Уже больше 15 лет занимаюсь дизайном интерьера. Когда есть свободное время, отдаю его акварели». Она признаётся: «У меня две страсти – интерьерный дизайн и живопись. Учусь и тружусь в этих областях всю жизнь».

В Филёвский Парк Алла вместе с семьёй переехала в 2004 году: «Зелёный район с большим парком, простор, рядом даже речка есть, наша прекрасная церковь Покрова Богоматери в Филях, советские постройки Центра им. Хруничева – вся атмосфера вдохновляет на творчество. Помню, как впервые вышла рисовать на пленэр в районе Филёвской набережной, писала дебаркадер, где дежурили молодые ребята. Потом они нашли меня в соцсетях и попросили подарить им мою работу. Этот момент мне запомнился».

«ЛЮБИМЫЕ ФИЛИ»

Своё отношение к району Алла выразила в выставке акварели «Любимые Фили», в которой главные персонажи – строения и природа. Работы выставлялись в Библиотеке № 213 им. Леси Украинки на ул. Новозаводской, д. 2, корп. 5.

«Это получилось спонтанно, за пару лет у меня накопилось около 30 картин, а заведующая библиотекой предложила организовать показ для их посетителей. Я с удовольствием согласилась», – вспоминает художница. Алла признаётся, что среди всех работ есть её любимые, на которых изображены крыши домов. «Обычно они вызывают отклик у аудитории, но мне и самой они очень нравятся. Бывает, смотришь в окно, а перед тобой не просто старое здание с коричневой или серой крышей, карнизом и лепниной, а готовая картина. Если ещё добавить кусочек неба с тучами или лучами солнца, то получается очень здорово. Нас окружает красота», – объясняет она.

«ПОДЕЛИТЬСЯ КРАСОТОЙ»

По своей натуре Алла – творческая личность: она старается замечать вокруг красоту, изображать мир в светлых тонах. «Хочется с людьми делиться красотой, показать уникальность вещей, которые окружают тебя 24/7. Раньше часто «привозила» моменты из путешествий, хотелось запечатлеть увиденное в других городах и странах», – говорит художница.

КСТАТИ

Раз в неделю Алла Светик даёт мастер-классы по живописи на ул. Новозаводской, д. 2, корп. 5. Число участников ограничено из-за антиковидных мер, обязательны маски и соблюдение дистанции.

-- Варвара Почевалина Фото: Кирилл Журавок


← Дмитрий Саблин: защита инвалидов Солнцева – важная социальная задача для района

→ «Мосфильм» предлагает. Киноконцерн открыл серию публикаций на YouTube-канале


©