«Мосфильм» предлагает. Киноконцерн открыл серию публикаций на YouTube-канале

24.08.2021 Культура

«Мосфильм» предлагает. Киноконцерн открыл серию публикаций на YouTube-канале Фото: кадр из фильма режиссера Вадима Дербенёва «Загадка Эндхауза», 1989 г.

В минувшие выходные зрители смогли увидеть детектив «Загадка Эндхауза», снятый в 1989 году на главной киностудии страны режиссёром Вадимом Дербенёвым. Экранизация одноимённого романа Агаты Кристи в свое время стала громким событием.

Съёмки проходили в Каунасе: на берегу водохранилища и в городе - на Лайсвес аллее и рядом с Пажайслисским монастырем.

Любимого персонажа Агаты Кристи — Эркюля Пуаро сыграл Анатолий Равикович, капитаном Гастингсом стал Дмитрий Крылов, знаменитый тележурналист и путешественник, Андрей Харитонов блеснул в роли Джорджа Челенджера. Он снялся еще в одной экранизации Агаты Кристи, сделанной Вадимом Дербеневым, - в «Тайне «Черных дроздов».

Музыку к фильму «Загадка Эндхауза» написал Микаэл Таривердиев, за что был удостоен премии « Ника» в 1990 году. Критики отметили и отличную работу костюмеров, которые каждого персонажа картины одели с иголочки - безупречно, стильно, в духе английских франтов. К актерам у киноведов тоже претензий не было, они с задачей справились - были достоверны и точны в мельчайших деталях, не терялись за костюмами и декорациями, создали сложные, противоречивые характеры. Кстати сюжет романа « Загадка Эндхауза» был назван американским еженедельником «The New York Times Book Review» в 1932 году «дьявольски умным». Герои фильма мыслят неординарно, а за игрой ума следить любопытно. Посмотреть детектив можно сегодня в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Живописные Фили: художница Алла Светик о творчестве и любви к своему району

→ Киносеанс под звездами: парк Фили станет площадкой «Ночи кино»


©