Заготовки на зиму для братьев наших меньших: чем подкармливать диких животных в холодное время года?

Заготовки на зиму для братьев наших меньших: чем подкармливать диких животных в холодное время года? Фото: pixabay.com

Осень — самое время делать запасы: кладовые наполняют не только люди, но и некоторые виды животных. Но о последних, живущих в черте города, нам нужно позаботиться — морозной и снежной зимой братья наши меньшие не всегда могут найти себе пропитание. О том, какой корм приготовить для пернатых и пушистых жителей столицы, рассказал специалист «Мосприроды», орнитолог Николай Владимирович Кудрявцев.

Любимое угощение птиц

- Корма для птиц могут быть разными. Но одно «блюдо» нравится всем пернатым без исключения — это подсолнечные семечки. Белки, к слову, тоже не побрезгуют таким угощением, - говорит Кудрявцев.

Если подсолнухи растут у вас на даче, то вы можете заготовить семечки, даже не вытаскивая их из соцветия. Зимой от него можно будет отрезать кусочек и подвесить к кормушке.

- Семечки — это подходящий корм для всех птиц без исключения. Их едят насекомоядные, зерноядные и всеядные птицы без вреда для здоровья. Кроме того, маслянистые семена подсолнечника дают много энергии — а калорийный корм очень нужен птицам зимой, ведь они тратят много сил на поиски пищи и постоянные перелеты, а также для того, чтобы согреться, - объяснил орнитолог.

Семечки для угощения пернатых должны быть несолеными и нежареными: жарка разрушает некоторые полезные вещества, а соль для животных вообще губительна.

Еще птицам, а особенно синицам, понравится несоленое сало — его легко можно сохранить в морозилке.

- На зиму многие люди засаливают сало — такая еда хороша в холода. А свиная шкура, которая часто продается вместе с куском, идет в мусор. Но если ее сохранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки, то она станет отличным обедом для пернатых. Главное — не солить такое угощение, - уверен Николай Владимирович.

Самые большие охотники до сала — это синицы всех видов. Дело в том, что несмотря на свой безобидный вид, эти птицы могут хищничать, и не побрезгуют пищей животного происхождения. Зимой, в холода, потребность в таком корме возрастает, и сало отлично подходит для трапезы.

Подкормка в долгосрочной перспективе

Тем, кому хочется видеть на своем дачном участке птиц всю зиму, стоит озаботиться высадкой растений, которые притягивают их внимание.

- Рябина и калина, а также боярышник, привлекут огромное количество разных птиц: это и зимние гости — свиристели, и дрозды-рябинники. Также ягоды ценят снегири, щуры, зеленушки, сойки, певчие дрозды и белобровики. Причём если преимущест­венно насекомоядные птицы больше заинтересованы в мякоти, то, например, снегири и зеленушки стараются выбирать семена, - рекомендует Кудрявцев.

Заготавливать ягоды для птиц, срывая их с дерева, смысла нет. Дело в том, что они сохнут, и в таком виде не заинтересуют никого.

- Еще один способ помочь пернатым зимой — это не убирать растения на зиму, особенно дикорастущие. Этот совет пригодится и тем, кто обустраивает палисадник у себя во дворе. Семена крапивы или репейника могут стать пернатым хорошим подспорьем в холода, - добавил Николай Владимирович.

Меню для белки


Белка — животное неприхотливое, и угостить ее можно сушеным яблочком из своего сада, орехом, если он растет у вас на дачном участке. Не откажется пушистая красавица и от фундука из магазина — следите только, чтобы орех не был сладким или соленым.

- Белки любят сухофрукты — важно только следить, чтобы предлагаемое угощение было без сахара. Ей понравится курага или сушеное яблочко, орех. От семечек, кстати, она тоже не откажется. Главное — выбирать сырые орехи и семечки, и предлагать угощение без добавок. Повторюсь, соль и сахар очень вредны для организма диких животных, - объяснил специалист.

Иногда белку можно побаловать кусочком морковки или сухими грибами. Но это — лакомство, и давать такие продукты можно только по чуть-чуть.

Как правильно подкармливать животных и птиц зимой

Люди всегда хотят подкормить животных с добрыми намерениями, однако, делать это надо с умом.

Не стоит предлагать животным испорченные продукты или человеческую еду — они либо не станут это есть, либо приобретут проблемы со здоровьем. Кроме соли и сахара вредны и другие специи. Хлеб — тоже не лучшая еда для животных. Их организм не приспособлен для его переваривания. Так что стоит выбирать продукты, которые точно не навредят.

- Также важно помнить, что птицам и белкам не нужна ничья помощь до выпадения толстого снежного покрова и наступления морозов: пока не пришли серьезные холода, они легко найдут себе достаточно корма самостоятельно, - добавил Кудрявцев.

-- Наталья Лужнова


← Москвичам рассказали, что можно будет выиграть по программе «Миллион призов»

→ Заявки на онлайн-голосование 17-19 сентября подали полярник, пилот, егерь и космонавт


©