«Привет, пятачок!» или рассказ о необычном домашнем животном

«Привет, пятачок!» или рассказ о необычном домашнем животном Фото: Тарас Хохлов

По соседству с нашим округом, в Переделкине Ближнем живет семья, решившая завести не типичного для жителя большого города питомца – свина.

История появления

- Я взял поросенка пять лет назад. Выбор пал именно на это животное, поскольку у меня жуткая аллергия: на кошек, собак, шиншилл, кроликов, пыль и даже сено. Друзья порекомендовали хрюшу, сказали, что подходит таким как я, - рассказывает Евгений Белоусов, хозяин Локи.

Поросенка выбирать он отправился в питомник. «Походил, побыл, так сказать, среди хрюшек. Каких-либо симптомов аллергии не обнаружил. И понял, что надо брать. Тогда малютка Локи весил меньше килограмма», - вспоминает наш собеседник.

Фото из личного архива Евгения Белоусова

Ожидание-реальность

По словам Евгения, заводчик обещал, что взрослый свин будет весить 12-14 кг. «Но вымахал он до 35-ти килограмм счастья», - смеется хозяин хрюши.

Локи в августе исполнилось пять лет. В переводе на человеческий возраст – юноша. Больше особо расти он не будет. А вот если не придерживаться правильного питания, вес набрать, конечно, можно. Но это не желательно.

Фото: Тарас Хохлов

О важности диеты

- Заблуждается тот, кто говорит, что свиньи едят абсолютно все. Да, они всеядны. Но только вот неразборчивое питание потом сказывается на их здоровье, - отмечает Евгений.

Как раз по это причине Локи, будучи поросенком, попал в ветеринарную клинику. «Рекомендованный заводчиком рацион оказался неверным. Наш пятачок стал чахнуть буквально на глазах, у него отказали задние ноги, - говорит Белоусов. – Нескольких ветеринаров обошел. Все смотрели и отмахивались от него. Кто-то говорил «Экзот, с такими не работаем», кто-то сразу собирался резать».

В итоге грамотный специалист был найден. Локи пролежал в ветклинике несколько дней. За это время работа пищеварительной системы восстановилась. «Я приезжал к нему, привозил любимые пледики, сидел, разговаривал. Он ведь все понимает», - рассказывает любящий хозяин.

В клинике также объяснили, чем нужно кормить питомца. Питается он запаренными кукурузными или пшеничными отрубями с добавлением овощей и фруктов.

- Манго, яблоки, бананы, персики, кабачки, тыква – очень для него полезны. Но все в умеренных количествах. Ест Локи утром и вечером. И чувствует себя отлично», - говорит Евгений.

Фото: Тарас Хохлов

Привит и здоров

К слову сказать, у свиньи есть все необходимые прививки. Ветеринар регулярно осматривает его на дому. Поскольку клыки у хрюшки растут постоянно, для того, чтобы он не травмировал себя, приходится их иногда подпиливать. Процедура проводится под наркозом.

Согласно правилам

Говоря о содержании свиньи в домашних условиях, Белоусов отмечает, что каких-либо запрещающих правил нет. «А с соседями мы дружим. Для того, чтобы Локи не беспокоил цоканьем копыт жильцов снизу, в комнате поселили ковер, а на кухне и в коридоре у нас кафель, не слышно», - поясняет Белоусов.

Чистота на первом месте

Он также подчеркивает, что Локи – очень чистоплотное животное. В квартире никогда не оставляет «неожиданности», ждет, когда с ним пойдут на прогулку. «Выходим раз в день, вечером. Потом обязательно его моем», - говорит хозяин. Для зимних прогулок, Ольга, жена Евгения, шьет для питомца комбинезоны. Без одежды на улице поросенку довольно зябко.

Фото: Тарас Хохлов

Когда дома никого нет, Локи чаще всего спит. Не нарушает сон хозяев он и в ночные часы. «Даже если проснется утром, лежит, пока мы с женой не встанем», - отмечает Евгений.

Кстати, Локи знает несколько команд.

- «Сидеть», «ап», «кружиться» выполняет, когда в хорошем настроении. Насильно я его никогда не заставляю. Зачем? – рассуждает владелец.

Минута славы

Локи – звезда TikTok и телевидения. За ролик с его участием, набравший больше 800 тысяч лайков, хрюшку вместе с хозяевами пригласили на Первый канал в шоу-программу «Видели видео». Много подписчиков у Локи и в Instagram.

- Но к бешеной популярности мы не стремимся. Пусть все складывается само собой, - признается Белоусов.

В конце нашего разговора Евгений отметил, что завести поросенка – серьезный, ответственный шаг. «Мы очень любим Локи. Но, повторюсь, это не кошки или собака. В идеале такой вариант подойдет холостяку».

Послесловие

В августе в семье Белоусовых произошло пополнение. На свет появилась дочка Милана. «Думаем, что все у нас получится. Будем следить за Локи, смотреть, контролировать его отношение к ребенку. Пока все хорошо», - говорят счастливые родители.

-- Елена Краснова


← Фестиваль водных видов спорта «Открытая вода» пройдет в Крылатском с 11 по 12 сентября

→ Два спектакля «Мастерской Петра Фоменко» попали в список лучших постановок для подростков


©