От поля до чашки. Заготовка трав, плодов и корневищ для полезных настоек

От поля до чашки. Заготовка трав, плодов и корневищ для полезных настоек

Конец сентября – октябрь, несмотря на капризы нынешней осени, – самое время для сбора целебных и полезных плодов, корневищ и даже трав – если успеть до заморозков. Их сила и польза зависят как раз от своевременного сбора и правильного хранения.

Обо всех тонкостях и секретах последнего травяного сбора осенью рассказала преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Наталья Холина.

СБОР В ЭКОЛОГИЧНЫХ РАЙОНАХ

В первую очередь стоит правильно выбрать место для сбора трав. Отдаём предпочтение экологически чистым районам, значительно удалённым от города, промышленных объектов, свалок и крупных дорог. В идеале – подальше и от просёлочных дорог и тропинок, чтобы максимально исключить риск накапливания травами вредных веществ.

ВЫБИРАЕМ СИЛЬНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ

«Для сбора надземных частей растений лучше выбирать сухие, ясные дни – так собранные травы будут лучше сохнуть и дольше храниться, – советует Нина Холина. – На сбор лучше выходить через 2–3 часа после того, как спадёт роса, – так травы и не успеют пересохнуть, и не будут слишком влажными. С собой возьмите ножницы или секатор и острый нож. Наденьте плотные перчатки – некоторые травы удобнее обрывать вручную, о коже желательно позаботиться».

Собирать травы без подготовки может быть не только бесполезно, но и опасно – в дикой природе много ядовитых растений. Некоторые травы чрезвычайно похожи между собой, а ошибка при сборе может стоить вам здоровья.

Выбираем сильные, здоровые растения без признаков усыхания, болезней или повреждений насекомыми. Берём только те части растений, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Например, листья желательно брать без толстых черешков, а травы срезаем на уровне нижних листьев. «Мы берём только те травы, которые «узнаём в лицо». Сомнительное растение лучше оставить там, где оно выросло», – предупреждает эксперт.

ИСКУССТВЕННЫЙ ОБОГРЕВ ИЛИ ПЕЧЬ

Первым делом растения перебираем, удаляем мусор, а также удаляем поражённые вредителями и болезнями экземпляры и те их части, которые не понадобятся для приготовления настоев и отваров. Осенью солнце нас не балует, так что травы можно сушить при помощи искусственного обогрева, например, в вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. «Если у вас нет такой сушилки, можно просушить травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи, – советует Нина Холина. – Сушку заканчиваем, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом».

ЦВЕТКИ, СТЕБЛИ И КОРНИ

После сбора сразу же приступаем к сушке цветков. Сочные цветки сушим на солнце или в духовке. Несочные – формируем в пучки, заворачиваем в бумагу и сушим в тени или на хорошо проветриваемом чердаке. Цветы, содержащие эфирные масла, храним в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном, сухом и прохладном месте. «Собирая листья, сразу же очищайте их от гнилых и твёрдых стебельков, испорченных листочков, – объясняет специалист. – Сушим листья, разложив их тонким слоем на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, на лист с перфорацией. Сочные листья сушим в духовке. А травы со стеблем вяжем в пучки и развешиваем в тенистом месте».

СИТЦЕВЫЕ МЕШОЧКИ И КАРТОННЫЕ КОРОБКИ

Высушенные растения помещаем в бумажные пакеты, картонные коробки, ситцевые мешочки или заворачиваем в крафт-бумагу. Храним в тёмном и сухом помещении при температуре воздуха 10–20°С. Заготовки используем в измельчённом виде, перемалываем их не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав храним отдельно.

ЧТО СОБИРАЕМ ОСЕНЬЮ

  • Плоды боярышника (кроваво-красного) – понижает давление, нормализует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему. Храним 2 года.
  • Корневища лекарственной валерианы – сердечное и успокаивающее средство, понижает давление. Храним 3 года.
  • Цветки василька – лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни. Храним 2 года.
  • Корни и корневища девясила – отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Помогает при кожных болезнях. Храним 3 года.
  • Стебли иссопа лекарственного – противопростудное и ранозаживляющее средство. Храним 2 года.
  • Корни и корневища кровохлёбки лекарственной – вяжущее и кровоостанавливающее средство. Храним 5 лет.
  • Корневища калгана (лапчатка прямостоячая) – лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни. Храним 2 года.
  • Плоды и семена китайского лимонника – тонизирующее и адаптогенное средство. Храним 2 года.
  • Цветы и листья фиалки трёхцветной (виола триколор) – помогает при острых респираторных и урологических болезнях. Храним 1,5–2 года.
  • Плоды шиповника – витаминное и общеукрепляющее средство. Храним 1 год.
  • Корневища эхинацеи пурпурной – иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. (Противопоказано детям до полутора лет!) Храним 2 года.

 

-- Полина Титова Фото: pixabay.com


← Кто у речки живёт? В Раменках можно прогуляться по экотропе

→ На месте промзоны в районе Филевский парк построен 20-этажный жилой дом с подземной парковкой


©