Опасные игры. Как борются с зацепингом на территории округа?

Опасные игры. Как борются с зацепингом на территории округа? Фото: pixabay.com

Зацепинг - крайне опасное увлечение. Взбираясь на крыши поездов, цепляясь за составы, пытаясь проехать между вагонами, люди рискуют своей жизнью. В большинстве случаев на риск идут ради эффектного кадра, в попытке показать кому-либо свою значимость, ловкость и бесстрашие. На практике большинство таких ситуацией заканчиваются получением травм, случается и летальный исход.

Недавно трагедия произошла в метро. Молодой человек на крыше вагона электропоезда проехал несколько станций по Арбатско-Покровской линии подземки. В результате экстремальной поездки он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Случаются происшествия и на железной дороге. В пресс-службе Линейного отдела МВД России на станции Москва-Киевская рассказали, что транспортными полицейскими ведется профилактическая работа по противодействию опасному увлечению. Отметим, что большее число зацеперов молодежь.
«В настоящее время наблюдается возрастание экстремальных форм поведения среди подростков, для которых характерно стремление отстаивать свое право на индивидуальность и уникальность.

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции Москва-Киевская регулярно проводятся профилактические рейды на территории вокзального комплекса, станциях, посадочных платформах, а также в электропоездах пригородного сообщения», - отмечают представители пресс-службы.
Попытки правонарушений пресекаются, с участниками проводится разъяснительная беседа. Также регулярно проходят занятия в образовательных учреждениях, на которых ребятам рассказывают о правилах поведения на железной дороге, опасности их нарушения.

Отметим, что официально зацепинг в России запрещен. Согласно п. 1 ст. 11.17 КоАП РФ, посадка или высадка людей на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах составов или в других не предназначенных для проезда пассажиров местах, равно как и самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде карается штрафом.

-- Елена Краснова


← С начала года водные спасатели Москвы 554 раза обеспечивали безопасность городских мероприятий

→ Давайте будем петь! Камерный хор «Эхос Нэос» работает на западе Москвы


©