Давайте будем петь! Камерный хор «Эхос Нэос» работает на западе Москвы

12.10.2021 Культура

Давайте будем петь! Камерный хор «Эхос Нэос» работает на западе Москвы Фото: КЦ «Зодчие»

На базе культурного центра «Зодчие» седьмой сезон работает Ведущий творческий коллектив Москвы - камерный хор «Эхос Нэос». В настоящее время хор набирает новых участников. Стоит обратить внимание на возрастные ограничения: женщины от 18 до 35 лет, мужчины от 18 до 40 лет. О работе творческого коллектива рассказала художественный руководитель и дирижёр Мария Ивлиева-Зимина.

Мария пела в московском хоре «Веснянка» с пяти лет. После окончания школы поступила в колледж при консерватории, и завершив обучение по направлению дирижёр-хоровик, организовала свой хор.

Зачисление в «Эхос Нэос» происходит после прослушиваний. «Предварительно предлагаю кандидатам списаться со мной в соцсетях. Обсудив ряд базовых вопросов, приглашаю на личное собеседование. Прослушивания проходят по воскресеньям», - отмечает она. Желающие петь в хоре должны иметь начальное музыкальное образование, уметь читать с листа, знать нотную грамотность. Также важен опыт пения в академическом хоре.

Каждая репетиция строится по определенному алгоритму: распевка и работа над произведением. «Репертуар у нас преимущественно отечественный. Таково мое условие, - объясняет художественный руководитель. - Русский - родной для нас язык. Каждому понятен смысл слов, тех или иных выражений. Поэтому, исполняя композицию, мы пропускаем ее буквально через себя».

По словам Ивлиевой-Зиминой, хоровое пение отличается от вокала. Если, один исполнитель, выступая на сцене, отвечает только за себя, то в хоре он должен прислушиваться, подстраиваться под остальных. «Важно чувство ансамбля, слаженность, дисциплина, иначе каждый голос будет выбиваться. Нужно друг друга слушать, чтобы сливаться, сочетаться», - считает Мария.

Хор выступает на различных площадках. «Консерватория, галереи искусств. Духовную музыку исполняем в храмах. Бываем с гастролями в разных городах», - перечисляет художественный руководитель.
Мария говорит, что хор, это не просто сообщество людей, объединенных общим интересом, а настоящая семья. «Мы общаемся и за пределами репетиций, выступлений. Совместное времяпровождения очень сплочает», - утверждает она.

-- Елена Краснова


← Опасные игры. Как борются с зацепингом на территории округа?

→ Нет границ для творчества. В центре «Кутузовский» подвели итоги конкурса «Мы вместе»


©