На страже нашей безопасности. Ребята из центра «Кутузовский» узнали о работе пожарных

На страже нашей безопасности. Ребята из центра «Кутузовский» узнали о работе пожарных

Дети из семейного центра «Кутузовский» побывали в 28-й специализированной части по тушению крупных пожаров. О рабочих буднях огнеборцев они узнали, что называется, из первых уст.

Сотрудники части рассказали, что бывали на многих крупных пожарах, в том числе тушили военный склад в Рязанской области. Также они принимали участие в ликвидации ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС.

Юные участники экскурсии познакомились с пожарной техникой. Они узнали о том, что тушить огонь можно не только водой, но еще и пеной и углекислым газом. Последний применяется в местах хранения особых ценностей, к примеру, в музеях, картинных галереях.

Ребята с интересом надевали форму, каски пожарных. И каждый мог попробовать подышать с помощью специального аппарата, используемого в сильно задымленных местах. Конечно, дети были в восторге от возможности посидеть за рулем спецтехники. «В кабине такой огромный руль. Нужно, наверное, иметь большой опыт работы, чтобы управлять такой машиной», - поделился впечатлениями Артем.

Есть в пожарной части и помещения для отдыха и сна. Дети были удивлены, узнав, что с момента поступления звонка до выезда на вызов у пожарных уходит всего 40 секунд. А на месте ЧП они должны прибыть в течение 10 минут.

Многих интересовало назначение башенки в здании пожарной части. Ребятам объяснили, что сегодня это, скорее, дань традиции. А раньше надстройки использовали для обзора города. Можно было подняться и увидеть, где и что горит. Сейчас в 28-й пожарной части башенку используют для сушки шлангов. Их разматывают и с помощью специального приспособления поднимают вверх.

Правилам поведения при пожаре тоже уделили время. Теперь дети знают, что если человек находится на верхних этажах здания, а пожар происходит внизу, лучше помещение не покидать, а дождаться прибытия спасателей. Иначе, пытаясь выбраться на улицу, можно попасть в сильно задымленное пространство, в котором долго находиться крайне опасно. А важные документы лучше хранить в одном месте. В случае чрезвычайной ситуации их можно будет взять и сразу покинуть помещение, не тратив дополнительного времени на сборы.

-- Елена Краснова Фото автора


← «FoodTech: еда настоящего»: в Москве пройдет форум передовых технологий в приготовлении и доставке еды

→ Сделать необычный аксессуар своими руками. ТКС «Оптимист» приглашает в творческую лабораторию


©