Команда Веры. От пожара столицу спасали подростки на крышах домов

Команда Веры. От пожара столицу спасали подростки на крышах домов

Вера Григорьевна Жегалова, участница обороны Москвы, и сегодня, спустя восемь десятков лет, прошедших с конца 41-го года, удивляет силой духа, присущей тому великому поколению победителей. При этом она сохранила женское обаяние и удивительную красоту.

В октябре 1941 года немцы подошли к Москве. Заводы, фабрики, учреждения срочно эвакуировались. Немецкая авиация совершала налёты на Москву и днём, и ночью. Вере Жегаловой было 16 лет. Она училась тогда в ремесленном училище, куда её направили по мобилизации. Ей поручили организовать и возглавить противопожарную команду из подростков для защиты д. 13А по Бережковской набережной от пожаров. Ребятам было очень трудно. Днём они проверяли шланги, заготавливали мешки с песком, щипцы для зажигалок. Ночью дежурили на крыше, тушили сброшенные фашистами зажигательные бомбы…

Это было очень тяжёлое время для столицы и для тех, кто в ней остался, не эвакуировался. «Мы чувствовали каждой своей клеточкой, что должны защитить Москву!» – вспоминает события конца 41-го Вера Григорьевна. Утром 7 ноября, через два часа после отбоя ночной воздушной тревоги, ровно в 6 часов была объявлена тревога по дому. Все вновь оказались на крыше. И только когда прозвучал отбой, выяснилось, что зенитчики охраняли небо над Москвой в то время, когда на Красной площади проходил военный парад.

В декабре 1941 года произошла битва под Москвой. Наши войска остановили наступление немцев и не дали им окружить и занять столицу. Для защиты города была создана мощная – это признавали даже фашисты – зона ПВО. Были установлены 618 прожекторов, 336 зенитных пулемётов. А вокруг Москвы располагались более 600 постов воздушного наблюдения, оповещения и связи. Постепенно жизнь в Москве стала налаживаться. Ребята из команды Веры вернулись в училище и получили заказ для фронта – вытачивать на токарных станках заглушки для снарядов. Летом команду Веры посылали в Подмосковье собирать урожай, заготавливать дрова. Жили тяжело, но дружно.

МИРНЫЕ БУДНИ

Рассказ о защитнице Москвы Вере Григорьевне Жегаловой будет неполным, если не сказать о её активной жизни и в мирное время. После войны она работала заведующей отделением Фрунзенского РК ВЛКСМ Москвы, затем в обкоме комсомола. По окончании экономического института работала экономистом в министерстве геологии СССР, а с 1966 года Вера Григорьевна – экономист на космическом заводе им. Хруничева. И сегодня наша героиня бодра и активна, участвует в общественной жизни района и деятельности Совета ветеранов района Филёвский Парк. Этой осенью Вера Григорьевна отметила своё 96-летие.

-- Яна Капитонова Фото: Кирилл Журавок


← Парад, изменивший историю. Музей Победы подготовил виртуальную выставку

→ Станцию БКЛ «Кунцевская» подключили к электросети


©