50 участников «Московского долголетия» отшивают коллекции одежды совместно с известными модельерами

08.11.2021 События

50 участников «Московского долголетия» отшивают коллекции одежды совместно с известными модельерами

В проекте «Московское долголетие» активно работает «Мастерская дизайнеров». 50 москвичей серебряного возраста под руководством известных российских дизайнеров - Игоря Гуляева, Ксении Серой, Леонида Алексеева, Галины Крючковой и Сергея Сысоева создают авторские коллекции одежды «Старшие для старших».

Ранее мы побеседовали с самой взрослой участницей одной из творческих лабораторий - жительницей Западного округа 84-летней Аллой Фридман, которая занимается в мастерской модельера Ксении Серой. Они совместно разработали силуэт и дизайн пальто, которое долголетка вяжет уже около месяца.

Некоторые изделия будут переработаны из винтажных вещей. Сейчас очень распространена такая технология, она называется «апсайклинг».

Дизайнер Игорь Гуляев предложил участникам своей лаборатории создать коллекцию с множеством аксессуаров, из самых разных материалов - от плащевых тканей до шёлка, изделия будут современного кроя.

- Мы делаем абсолютно новую историю. Нужно предлагать людям действительно то, что сейчас актуально и модно. Я сразу сказал своим студентам-дизайнерам: «Давайте сделаем то, что в первую очередь изменит вас, давайте ломать стереотипы, добавлять неожиданные элементы». Важно, не делать возрастную коллекцию, а ориентироваться на современные тенденции. Мне кажется, не имеет значения - 20 или 60 лет тебе, главное, чтобы горел огонь. Это будет модно, круто, интересно и с красивой подачей, - объясняет Игорь Гуляев.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов заходил в гости на одно из занятий. Он подчеркнул, что во время пандемии у людей появилась ещё большая потребность в положительных эмоциях.

- Мы решили провести творческий эксперимент и дать возможность старшему поколению москвичей реализоваться в модной индустрии. Вместе с ведущими российскими дизайнерами, которые шьют одежду, в том числе и для известных отечественных звезд, участники проекта работают над созданием собственных коллекций. Надеемся, что созданные модели вдохновят и других людей старшего поколения быть на острие моды, актуальными и стильными, - отмечает Владимир Филиппов.

Участники лаборатории творческих инициатив под руководством дизайнера Галины Крючковой шьют коллекцию одежды в романтичном стиле.

- При отборе претендентов в команду меня сразу зацепило то, что у многих есть тонкая романтическая жилка. Мне показалось это интересным и достойным, чтобы создать коллекцию «Дамский гардероб в романтическом стиле». Во время работы мы друг друга вдохновляли, помогали и делились идеями. Я довольна результатами. Идём к тому, что коллекция разных авторов будет как единое целое, - рассказывает Галина Крючкова.

Модельер Леонид Алексеев вместе с участниками мастерской создают коллекцию, в которой переработают стили прежних эпох.

- Я отбирал таких авторов эскизов, которые понимают, что они рисуют. Не очень люблю, когда рисуют абстрактные вещи, не думают, как это будет сделано, не примеряют к себе. Самое сложное в нашей профессии - это делать выбор. В дизайне самое важное - это процесс. И я очень надеюсь, что то, что мы придумали, послужит и станет идеей для собственного гардероба участниц моей творческой лаборатории», - делится своими мыслями Леонид Алексеев.

Коллекция, над которой трудилась команда дизайнера Сергея Сысоева, посвящена Москве.

- В современном мире появился новый тренд - женщины вне возраста. Я был приятно удивлён, что мои ученики очень молоды внутри. Моя задача - показать им, что при создании одежды не существует никаких возрастных границ в выборе фактур, цветов или фасонов. Надеюсь, что смог изменить их отношение к моде, а они, в свою очередь, уже будут помогать менять его у других, - подчёркивает Сергей Сысоев.

Готовые коллекции будут представлены в декабре в рамках модного онлайн-показа. Моделями выступят участницы проекта «Московское долголетие» из школы «Королевская осанка».

Напоминаем, что жители Западного округа могут стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»


← В Можайском районе появилось новое пешеходное пространство

→ ГУП «Мосгортранс» объявляет о наличии вакансии мойщик-уборщик подвижного состава 2 разряда


©