Ответственный шаг. Что нужно знать перед тем, как завести собаку?

Ответственный шаг. Что нужно знать перед тем, как завести собаку? Фото: pixabay.com

Решая завести в квартире собаку, одного желания для этого явно будет мало. Нельзя руководствоваться нахлынувшими эмоциями, возникшими, например, после просмотра фильма с участием очень милого симпатичного пса или пятиминутного общения с соседским питомцем. Перед тем, как совершить ответственный шаг, нужно внимательно изучить вопрос.

По словам руководителя кинологического кружка в детском парке «Фили» Алексея Ефремова, прежде чем выбрать определенную породу, необходимо собрать о ней исчерпывающую информацию. Многие данные можно найти в интернете. «Также следует пообщаться с заводчиками. Полезно будет посетить специализированные выставки. С расписанием можно ознакомиться на сайте Российской кинологической федерации (РКФ), - рассказывает специалист.- Там вы сможете задать хозяевам собак интересующие вопросы, посмотреть на самих животных».

При выборе четвероногого друга многие факторы могут стать определяющими. Начиная от размера и заканчивая длинной шерсти. Крупным собакам требуется гораздо больше еды, а это дополнительные затраты. Причем корм должен быть качественным и сбалансированным.

«Говоря о шерсти, следует обратить внимание, что она нуждается в уходе. Многим породам требуются услуги грумера. Если за шерстью не следить должным образом, собака будет болеть», - предупреждает Алексей. Также следует учитывать тот факт, что после прогулок, особенно в осенне-зимне-весенний сезон пса придется регулярно мыть. Для защиты от грязи потребуются комбинезоны, костюмчики.

Дрессировать собаку обязательно вне зависимости от породы и размера. «Даже йорков и чихуахуа можно научить определенным правилам: ходить в лоток, не лаять на любой шорох в подъезде, не убегать от хозяина на прогулке. А что уже говорить о больших собаках, - считает Ефремов. - Для того чтобы процесс был эффективным, занятия должны быть регулярными. А на это нужно время. На выходных хозяину придется не отдыхать в свое удовольствие, а находиться с питомцем на площадке».

Если собаку не дрессировать, она станет проблемой как для семьи, в которой проживает, так и для окружающих. «Мы живем в социуме. Выходя из квартиры, встречаемся с соседями на площадке, в лифте, во дворе. И никому не хочется ощущать дискомфорт. Слова хозяина: «Не бойтесь, она не укусит» для человека не станут успокоением. Поэтому лучше буквально с первых дней появления щенка заняться его воспитанием. Если у вас нет такой возможности, не берите собаку», - говорит кинолог.

-- Елена Краснова


← Бочкарёв: Пересадка с «Электрозаводской» БКЛ на Арбатско-Покровскую линию метро готова почти на две трети

→ Лариса Вербицкая: «Воробьевы горы - одно из самых любимых мест в Москве!»


©