За закрытыми дверями. Ботанический сад МГУ готовится к зимнему сезону

За закрытыми дверями. Ботанический сад МГУ готовится к зимнему сезону

Ботанический сад биологического факультета МГУ до весны закрыл свои двери для посетителей. Между тем, здесь вовсю кипит работа.

«Мы готовим наш сад к зиме. Растения, которые боятся холодов, укрываем лутрасилом, лапником. Спиленные ветви дробят. Полученные опилки также хорошо сохраняют тепло», - рассказывает ответственная за проведение экскурсий, научный сотрудник Екатерина Романова.

В плодовом саду убрали опавшие яблоки. Оставлять их на земле нельзя. Плоды являются источником питания мышей, крыс, которые, в свою очередь, могут разносить различные инфекции.

Для пополнения коллекции плодового сада ранее было приобретено несколько сортов рябины и яблони. Их высадят с приходом весны. А пока яблоньки с открытой корневой системой для сохранности закрыли сеткой и прикопали под углом 45 градусов. А рябины будут зимовать в контейнерах.

На участке ягодных кустарников убирают сухую траву, рыхлят почву между рядами. Также проводится обрезка растений.

Хозяйственные работы в саду продолжатся и в зимний сезон. А перед тем, как сад по весне вновь распахнет свои двери для гостей (ориентировочно в середине апреля), здесь состоится субботник.

«Несмотря на то, что сад сейчас закрыт для свободного посещения, в рамках образовательных проектов «Школа юного садовника» и «Укрополис» по-прежнему проводятся занятия», - уточняет Екатерина Андреева.

«Укрополис» включает в себя порядка 40 занятий. Они состоят из лекционной и практической части (работа с микроскопом, создание поделки). В свою очередь на уроках «Школы юного садовника» детям рассказывают и показывают, как правильно посадить растения, ухаживать за ними, создать подходящие условия для роста. Ребята также изучают основные свойства почвы.

Узнать расписание занятий можно на официальном сайте Ботанического сада биологического факультета МГУ.

-- Елена Краснова Фото автора


← Посылку доставит робот. Рассказываем о новом почтовом сервисе

→ Собянин осмотрел новый Городской центр детской трансфузиологии в Морозовской больнице


©