История под открытым небом. Узнаем о знаменитых мостах запада Москвы

История под открытым небом. Узнаем о знаменитых мостах запада Москвы

В центре Москвы на Рождественском бульваре в настоящее время проходит уличная фотовыставка. Экспозиция рассказывает о работе коммунального предприятия ГБУ «Гормост». Его специалисты отвечают за содержание и ремонт больше двух тысяч инженерных сооружений, расположенных в разных районах столицы.

Сотрудники ГБУ «Гормост» принимали участие в реставрации знаковых фонтанов Москвы. В их числе комплекс «Годы войны» на Поклонной горе. В ходе масштабного капитального ремонта выполнена замена ряда коммуникаций, а также восстановлена герметичность чаш.

Среди фоторабот, представленных на выставке, есть снимки объектов, расположенных на территории Западного округа. На стендах можно увидеть пешеходный мост Богдана Хмельницкого и вантовый Живописный мост. Рядом с фотографиями можно прочесть об особенностях их конструкций и истории строительства.

К примеру, Живописный мост является самым высоким в мире вантовым мостом. Его конструкция не имеет аналогов. Сооружение установлено по диагонали таким образом, чтобы создать максимально большой пролет для свободного прохождения судов. А пилон для опоры вантов выполнен в виде огромной арки, соединяющей берега реки.

Вес пролетов пешеходного моста Богдана Хмельницкого составляет 1750 тонн. Возвели их еще в начале прошлого столетия. Тогда пролеты являлись частью Краснолужского моста, построенного на 38-м километре Московской окружной железной дороги. В процессе строительства Третьего транспортного кольца, мост претерпел ряд серьезных изменений: его элементы заменили на новые, и он был перепрофилирован в железнодорожный. Прежнюю конструкцию вплавь по Москве-реке транспортировали в район Киевского вокзала, где впоследствии соорудили новый пешеходный мост, названный в честь Богдана Хмельницкого. К слову сказать, мост является рекордсменом. В 2002 году на нем одновременно целовались 2226 влюбленных пар, благодаря чему его внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

-- Елена Краснова Фото автора


← Тестовый режим: чат-бот поможет жителям ЗАО разобраться в маршрутах наземного и междугородного транспорта

→ О переменах в деталях. Рассказываем о благоустройстве района Фили-Давыдково


©