Добавьте в рацион радугу. Обогащённые витаминами продукты поддержат иммунитет в сезон простуд

25.11.2021 Здоровье

Добавьте в рацион радугу. Обогащённые витаминами продукты поддержат иммунитет в сезон простуд Добросовестные производители обогащают прежде всего те продукты, которые каждый день у нас на столе.

Термин «витаминизированные продукты» слышали, вероятно, многие, но далеко не все знают, что это такое, где их искать и зачем они вообще нужны. Между тем наличие таких продуктов на нашем столе осенью очень важно для поддержания крепкого иммунитета.

Современный человек не способен съесть столько, чтобы получить все необходимые пищевые вещества из обычной еды. Новейшие технологии выращивания и переработки продовольствия снижают содержание в ней полезных веществ. Один из способов решения этой проблемы, по словам нутрициолога, преподавателя проекта «Московское долголетие» в ЗАО Алии Паташиной, – дополнительное включение в рацион обогащённой пищевой продукции.

ХЛЕБ, МУКА И МОЛОКО

«Сейчас обогащённые продукты питания без труда можно найти на полках магазинов», – подсказывает Алия. Специалист отметила, что получаются такие продукты благодаря добавкам в виде любых обязательных пищевых веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ природного происхождения. Их содержание указано на этикетке.

«Такие продукты часто называют «суперфудами». Это условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов, которые имеют большую концентрацию питательных веществ в легкоусвояемой природной форме, – объясняет Алия. – Полезны будут суперфуды и детям». Чаще всего обогащают продукты, которые изо дня в день используются в питании людей: хлеб, мука и молоко. Содержание витаминов в порции составляет от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления. Передозировка витаминов при употреблении таких продуктов, считает специалист, невозможна, а эффект по улучшению витаминной обеспеченности будет достигнут.

ЧЕГО ОСОБЕННО НЕ ХВАТАЕТ

«Дефицит витамина D есть у всего населения нашей страны. Поэтому важно обращать внимание в первую очередь на продукты, обогащённые этим витамином, – советует Алия Паташина. – Из-за редкого употребления рыбы мы имеем дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Витамины А, Е и другие жирорастворимые надо обязательно употреблять с эмульгированными жирами, которые получают при соединении молекул жира и воды. Вот почему принято в морковный сок добавлять сливки или растительное масло, а также использовать масляные заправки для салатов».

Нутрициолог отметила также, что при потреблении обогащённых продуктов важно не забывать и про радугу на тарелке. «Пусть на ней чаще присутствуют фрукты, ягоды и овощи разных цветов – весь спектр питательных веществ», – заключила Алия.

Продукты с самым высоким содержанием питательных веществ

  • Клюква (альтернатива ягодам годжи) – высокое содержание витамина С, большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая.
  • Авокадо – мононенасыщенные жиры, которые помогают снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины PP и D, E.
  • Черника – калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества.
  • Зёрна граната – витамины С, В6, В₁2, P. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
  • Семена льна – источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов A, E, В₁ и необходимых жирных кислот омега-3.
  • Сок ростков пшеницы – чрезвычайно богатый белком продукт, который содержит 17 аминокислот, нужных для строения белка.
-- Юлия Вакуленко Фото: pixabay.com


← Два дома в районах Кунцево и Проспект Вернадского готовы к заселению по программе реновации

→ Детский технопарк «Москва» завоевал серебро на международном конкурсе по искусственному интеллекту


©