В момент рождения человека ему присваивается ИНН

В момент рождения человека ему присваивается ИНН

Получая сведения из ЗАГСа о рождении очередного налогоплательщика, налоговая инспекция присылает ему ИНН, и дальше он идет с ним по жизни. Он с ним учится, поступает на работу, с ним совершает все сделки.

Об этом рассказала во время прямой линии газеты « На западе Москвы» начальник налоговой инспекции №31 Елена Игоревна АНИСИМОВА.

Кроме этого она обратила внимание на то, как изменилась система работы налоговой службы. Появилось много новых удобных сервисов, например, сервис «Личный кабинет» налогоплательщика.

«Если наш налогоплательщик не хочет идти в инспекцию и напрямую общаться с инспектором, он может этого не делать. Вообще. Не выходя из дома, заходит на www.nalog.ru в свой личный кабинет, предварительно получив пароль», – говорит Елена Игоревна.

На вопрос «Как и где можно получить пароль к личному кабинету»?– отвечает:

- Все очень просто. Налогоплательщик обращается в налоговый орган с паспортом и с копией свидетельства о присвоении ИНН, в отделе по работе с налогоплательщиками получает пароль в «Личный кабинет» и дальше работает с этим сервисом. «Личный кабинет» помогает налогоплательщику видеть все: имущество, которое принадлежит ему на праве собственности, все расчеты по налогам, которые инспекция ему высылала когда-либо за последние три года. Он может внести любые изменения на основании документов. Допустим, продал он машину, прямо онлайн пишет заявление, прикладывает скан-образ либо ПТС (паспорт транспортного средства) о снятии с учета, либо справки из ГИБДД, на основании этих сведений инспекция в течение буквально пяти дней вносит изменения в личный кабинет.

Налогоплательщик может сформировать себе квитанцию об уплате налогов в личном кабинете. Соответственно, просто взять и ее распечатать. Может заплатить на сайте свои налоговые платежи, если такой сервис ему предоставляет банк.

- О каких налогах идет речь?

- Он видит все свои налоги. И налог на доходы физлиц, и налог на имущество, и транспортный налог, и земельный налог. Если он индивидуальный предприниматель, он видит свои расчеты с бюджетом от предпринимательской деятельности. Для этого вообще в инспекцию ходить не надо. Только один раз прийти, получить пароль в личный кабинет и все.

Это полностью твой личный инспектор у тебя дома. Насколько сложно человеку посещать инспекцию по месту прописки, если он живет в Москве, а зарегистрирован в Одинцово. Если у него земельный участок где-нибудь в Ивановской области, он видит данные по всей России.

- Судя по всему у вас в офисе очередей теперь нет?

- Конечно. Согласно регламенту, время ожидания в очереди не может составлять более 15 минут. Единственное, что 31-я инспекция не оборудована пока системой электронной очереди, но при этом у нас в оперзале по адресу Молодогвардейская улица, дом 21 оборудовано 10 окон для приема налогоплательщиков. Каждое конкретное окно под каждую конкретную функцию.

Ответы на вопросы читателей, поступивших на прямую линию, читайте в ближайшем номере газеты «На Западе Москвы».


← В Москве строительство станций метро «Румянцево» и «Саларьево» вошло в завершающую фазу

→ Молодежная палата района Филевский парк примет участие в городском турнире


©