Едим и не полнеем. В КЦ «Зодчие» секрет правильного питания раскрыли нутрициолог и психолог

Едим и не полнеем. В КЦ «Зодчие» секрет правильного питания раскрыли нутрициолог и психолог

Гости лекции, организованной в культурном центре «Зодчие», узнали не только о том, как составить правильный рацион питания, но также о психологических аспектах, которые нужно учитывать всем, кто хочет сбросить лишний вес.

Встречу «Здоровое питание и качество жизни» провели фитнес-тренер, нутрициолог Павел Бурбах и клинический психолог, гипнотерапевт Мария Сатирова.

«Нутрициология широко известна за рубежом, у нас же о данном направлении науки о питании знают пока не все. Я заинтересовался им, желая избавиться от лишних килограммов и нормализовать рацион питания не только свой, но и своей семьи. В итоге мне удалось похудеть на 48 кило», - рассказывает Павел.

Нутриенты – это питательные вещества, которые, в свою очередь подразделяются на микро - (витамины) и макронутриенты (белки, жиры, углеводы и клетчатка).

Белок - строительный материал для организма. Из него состоят клетки, мышцы, он влияет на выработку гормонов, качество иммунитета. По словам нутрициолога, как правило, у среднестатистического человека существует недостаток белка.

Белки бывают животного (яйца, молочные продукты, рыба, мясо) и растительного происхождения (бобовые, орехи, семена и зерновые). При этом стоит учитывать, что растительные белки организмом усваиваются хуже.

Полезный жир

Говоря о жирах, Павел отмечает: «Есть расхожее заблуждение о том, что только углеводы дают нам энергию. Но, на самом деле, это не так. Основным ее источником являются жиры. И включать их в рацион питания необходимо. Очень часто люди, желающие похудеть, совершают базовую ошибку, исключая из своего меню жиры. В итоге они получают проблемы с качеством ногтевых пластин, волос, кожи. Ухудшается и общее самочувствие».

Жиры подразделяются на несколько групп - это полезные жиры, которые, в свою очередь, делятся на две подгруппы: мононасыщенные (содержатся в рыбе, маслах, семечках, орехах, авокадо) и полинасыщенные (молочная продукция, яйца, мясо).

И есть вредные трансжиры. Они содержатся во многих сладостях, фастфуде, продуктах переработки растительных масел.

Клетчатка - необходимый для организма элемент. В основном, она содержится в овощах и фруктах. Положительно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Об углеводах и лишнем весе

Углеводы делятся на простые (хлеб, всевозможная сдоба, сладости, газированные напитки) и сложные (гречка, овсянка, бурый рис, полба). Последние имеют более сложное строение, из-за чего нам требуется больше времени для их переработки и усвоения. Это позволяет лучше насытить организм и снизить риск повышения сахара в крови.

«Быстрые углеводы приводят к чрезмерной выработке инсулина. Гормон секретируется эндокринной частью поджелудочной железы и регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне, а также участвует в обмене жиров, - поясняет Павел. - Инсулин выделяется для того, чтобы переработать простейшие углеводы до моносахаридов. Но у него есть один побочный эффект – он препятствует работе липолитических гормонов, отвечающих за сжигание жировой ткани. Казалось бы, ты съел одну конфету, но тем самым на полтора часа снизил работу своих липолитических гормонов. И таким образом у некоторых людей процесс жиросжигания вообще практически не работает или включается только ночью».

О таком понятии, как эмоциональное переедание, рассказала психолог Мария Сатирова. Мы едим не только, испытывая чувство голода, но и когда хотим порадовать себя вкусняшкой в моменты плохого настроения или наоборот наградить десертом за успех. «Важно находить удовольствие не только в еде. Нужно искать другие ресурсы для подпитки: хобби, увлечения. Составьте список из того, что вам приносит удовольствие. Это могут быть прогулки, чтение или даже ванна с аромамаслами. Нужно учиться договариваться самому с собой. Мне очень нравится фраза: «Если я могу себе это позволить, я могу от этого и отказаться». Очень помогает при ежедневном выборе», - говорит Сатирова.

Диета - не панацея

Также оба эксперта сошлись во мнении, что большинство диет, к сожалению, не работают, или же имеют временный результат. А нередко они являются причиной срывов. «Когда мы себе сильно что-то запрещаем, как правило, довольно легко находим причины для нарушения установленных правил. Отговорки находятся сами собой, и во уже заедаем стресс, переутомление», - поясняет Мария.

«Выбор в пользу отказа от переедания и построения правильного рациона должен быть осознанным. Не нужно стремиться сбросить вес в кратчайшие сроки. Ставьте цель и идите к ней медленно, но верно, - рекомендует Павел. – Открою небольшой секрет, основанный на собственных наблюдениях. Все пищевые привязанности со временем теряются. Вкусовые рецепторы постепенно забывают ощущения от съеденного мороженого или шоколадки. Невероятно вкусным становится яблоко, и даже каша».

-- Елена Краснова Фото автора


← Помидор баклажану не товарищ. Как распланировать грядки, чтобы собрать богатый урожай рассказал сити-фермер

→ Как русские брали Париж. К 210-летию взятия столицы Франции в Музее-панораме открылась выставка