Роман о святом
Расцвет русской души впереди
– В мае этого года отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На днях из печати вышла ваша книга «Свет Огня», посвященная этой легендарной личности. Неужто на работу над книгой действительно ушло больше десяти лет, как говорят.
– Да. В начале 2000-х годов мы с коллегами задумали сделать игровой фильм о Сергии Радонежском – самом почитаемом святом на Русской земле. Был написан сценарий. Мы получили благословение патриарха Алексия II. Впервые в истории Русской Православной Церкви была сделана попытка игровыми средствами изобразить святого, и это получило одобрение Церкви. Но в те годы картина не состоялась – по разным причинам, в том числе финансовым. Я остался один с огромным материалом, пребывал в растерянности, что делать дальше. Я отдавал себе отчет, что написать роман о святом – затея дерзкая.
Четырнадцатый век – чрезвычайно тяжелое время для Руси, время безверия, время бездуховного состояния, когда казалось, что невозможно освободиться от татаро-монгольского ига. Не надо забывать, что итоги Куликовской битвы больше имели духовное, нравственное значение, чем военное. Погибли около ста тысяч воинов, которые были пахарями, строителями, плотниками. Русь осиротела. Через преподобного Сергия выразился не только век, выразилась русская душа, которая еще ждет своего расцвета. Я глубоко уверен, что расцвет русской души, характера, русского сообщества – впереди. Фигура Сергия простирается далеко за столетия, и будет простираться дальше.
– Историк Павел Флоренский образно сравнивал святого Сергия с первоузлом в ткани культуры, к которому тянутся все нити – литература, живопись, зодчество. К образу Сергия обращались художники Нестеров, Рерих. Ему посвящено много книг. Это помогало в работе?
– О жизни, деяниях святого Сергия написано много. Самое главное произведение – Житие преподобного Сергия, созданное его современником Епифанием Премудрым. В работе я во многом отталкивался от этого удивительного произведения. Среди публикаций не было беллетристического изложения материала. Сложность и новизна моего замысла заключалась в том, чтобы показать Сергия Радонежского и как святого, и как человека. Чем больше святости, тем больше искушений. В романе впервые за столетия Сергий заговорил, входил в споры, строил отношения с людьми. Очень трудная задача и величайшая ответственность.
Писатель, так или иначе, творит миф. Важно не погрешить против духа природы, атмосферы времени. Создавая образ святого, надо обладать чувством величайшего такта, и человеческого, и художественного. Если эти вещи соблюдены, писатель может дать волю своей фантазии. Например, никто не знает, как умирал Иван Калита. Но на основании нескольких фактов я пишу эпизод о том, как он принял схиму – обет православных монахов, как болел, как провел последние дни. Я изучил огромное количество источников, в том числе летописи, чтобы осмелиться написать роман.
Преподобный Сергий находится среди нас
– В 1925 году была издана книга Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Автор утверждает, что святой Сергий находится среди нас. Как вы к этому относитесь?
– Образ настолько чудесен, что перестаешь думать, было это или не было. Отталкиваясь от Бориса Зайцева, я описал в романе, как старый монах подходит к мощам преподобного Сергия Радонежского и меняет обувь, потому что обувь изнашивается. Существует легенда, что святитель Спиридон Тримифунтский ходит, помогает людям, его башмачки за год изнашиваются. Перенес легенду на героя своего романа.
– Обращаясь к исторической теме, автор передает свое время. Что вы хотели сказать современному человеку?
– Литератор делает большую ошибку, если не проводит параллели с днем сегодняшним. Вы задумывались, почему за две тысячи лет заповеди Христа актуальны все до одной? Сущность человеческая мало меняется. Как была зависть, так она и осталась. Как было желание занять место потеплее, так оно и живет в людях. Сергий никогда никого не поучал. Однажды он сказал фразу, за которую переживал до конца жизни. Он сказал сельчанину, который обидел соседа: «Господь тебя покарает». Фраза не давала ему покоя. Через переживания создается живой человеческий образ героя.
– Уже пятнадцать лет в библиотеке на улице Довженко вы ведете киноклуб «Московское кино». В «круглом доме» проходил просмотр вашего фильма «Свет Огня», в мае состоится презентация книги о Сергии Радонежском?
– О «круглом доме» знают все в округе. В библиотеке №34 собираются любители кино, проводятся просмотры новых документальных и художественных кинофильмов, творческие встречи со съемочными группами, выступают режиссеры, операторы, артисты. Вместе обсуждаем киноленты. В мае в библиотеке состоится презентация книги «Свет Огня».
Запах сосновых иголок
– Какие исторические личности привлекают ваше внимание?
– В свое время я снял четыре небольших фильма «Великие, но забытые». Четыре персонажа: Сперанский, Аракчеев, Горчаков и Победоносцев, о котором Блок писал: «Простер совиные крыла...» Одна из самых удивительных фигур, которая занимает меня до сих пор – Александр III.Он царствовал всего семь лет. Когда Александр Александрович с семьей возвращался из Ливадии, вагон поезда стал рушиться. Он на своих плечах удерживал вагон, чтобы спасти близких. Фигура, о которой хотел бы размышлять, думать. Невероятно притягательный Пушкин и почти забытый Маяковский, Мандельштам, Пастернак. Я делал картину «Рассыпающиеся звезды». Первый фильм – о Гумилеве, Ахматовой, второй посвящен Осипу Мандельштаму. Снимал в музее Пастернака: прикасался к стенам, увидел кушетку, на которой он умер, был на кладбище. Удивительные личности в русской культуре.
– Каковы ваши творческие планы?
– Есть идея написать роман о времени и о себе, о 37-м годе под названием «Запах сосновых иголок...» Еще одна тема: «Пожирающая своих детей» – о революции. Хотелось бы снять фильм о шестидесятниках «Утраченные иллюзии» – парафраз романа Бальзака.
P.S.
Встреча Вячеслава Хотулёва с читателями состоится 23 мая в 17 час. в библиотеке №34 (ул. Довженко, 6. Тел. 8-499-143-39-97).
Автор: Ольга Шкабельникова